Ujian Karya Tulis Ilmiah SMP IT Shohwatul Is’ad

Ujian Karya Tulis Ilmiah (KTI) di Pondok Pesantren Moderen Islam (PPMI) Shohwatul Is’ad merupakan kewajiban bagi santri kelas dua belas SMA dan kelas Sembilan SMP untuk mengikuti prosesi wisuda pada saat penamatan nantinya. Setelah SMA IT Shohwatul Is’ad melaksanakan ujian KTI pada bulan Februari kemarin, kini giliran SMP IT Shohwatul Is’ad yang melaksanakan kegiatan serupa. Ujian KTI bagi santri SMP IT Shohwatul Is’ad akan berlangsung 26 Maret – 1 April 2018 yang diikuti sebanyak 46 santri dan 12 santriwati. “Sebelumnya, mereka dibekali materi cara penulisan karya tulis ilmiah di kelas masing – masing kemudian diikutkan kegitan Camp KTI sebagai tahap penyelesaian karya tulis dan kini saatnya mereka mempresentasekan hasil karya tulis masing – masing”, tutur Miftahul Khair, Penanggung Jawab KTI SMP IT Shohwatul Is’ad.

Karya tulis yang mereka angkat harus bertema Kewirausahaan dan Agrobisnis. Tema tersebut sengaja ditentukan oleh pihak sekolah karena sesuai dengan salah satu standar lulusan PPMI Shohwatul Is’ad, yaitu para santri harus menguasai dasar-dasar kewirausahaan. Setelah ujian KTI, para santri diharapkan tidak hanya mampu mengetahui tata cara penulisan karya ilmiah, tetapi juga mampu menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan mengembangkan kemampuan mengolah agrobisnis mereka.