Makna Tahun Baru 1 Muharram Menurut Santri PPMI Shohwatul Is’ad

Civitas PPMI Shohwatul Is’ad mengikuti pawai Happy muharram 1441 hijriah di ruas jalan desa padang lampe kecamatan ma’rang, Pangkep, ahad (31/8). Kegiatan tersebut dalam rangka menyambut tahun baru Islam 1 Muharram 1441

Salah seorang santri, Adnan Awaluddin Ansar memaknai bulan muharram sebagai rasa syukur untuk perubahan agar diri menjadi lebih baik. Momentum mempererat tali persaudaraan dengan bermuhasabah di awal tahun baru Islam.

“Tahun lalu juga ada acara 1 Muharram, selalu diperingati sebagai wadah evaluasi diri menghadapi tahun baru Hijriah, “katanya

Secara harfiah, arti dari bulan Muharram adalah diharamkan atau terlarang. Dilarang melakukan pertikaian, perselisihan, pertengkaran apalagi pertumpahan darah.

Karena keistimewaan bulan Muharram juga disebut sebagai syahrullah atau bulan Allah. Di antara amalan sunnah yang dianjurkan agar di laksanakan adalah memperbanyak puasa sunnah.

“Insyaallah nanti berpuasa, tadi malam dengan teman teman berdoa di awal tahun. Semoga lebih baik dari tahun sebelumnya,” kata Adnan

Sekedar diketahui, selain pawai perayaan 1 muharram diisi dengan berbagai macam perlombaan tarik tambang, running santri dan sebagainya. Dikatakannya, sebagai bentuk penghargaan dan menambah semangat peserta disediakan doorprize aneka kebutuhan keluarga, satu unit sepeda dan ibadah umrah sebagai hadiah utama bagi dua karyawan teladan.