Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026 pada 6-9 April 2026 diikuti oleh seluruh santri SMP IT Shohwatul Is’ad. Keikutsertaan penuh ini menjadi langkah penting untuk memastikan capaian akademik santri terukur secara objektif sekaligus menjadi pijakan dalam memperkuat kualitas pembelajaran yang lebih terarah.
TKA menghadirkan pemetaan kemampuan peserta didik pada kompetensi esensial, seperti literasi, numerasi, dan penguasaan materi inti. Melalui hasil TKA, capaian belajar tidak hanya terlihat dalam bentuk nilai, tetapi juga memberi gambaran tentang kekuatan dan kebutuhan penguatan akademik. Karena itu, pelaksanaan TKA menjadi momentum evaluasi yang relevan untuk menata strategi pembelajaran agar lebih efektif dan berorientasi pada peningkatan mutu.
Keseriusan menghadapi TKA ditunjukkan melalui pelaksanaan bimbingan intensif bagi santri SMP IT Shohwatul Is’ad. Pendampingan difokuskan pada pendalaman materi esensial, pembahasan soal, serta penguatan kemampuan analisis. Langkah ini diharapkan membantu santri memahami karakter soal TKA yang menuntut ketelitian, logika, dan manajemen waktu.
Persiapan tersebut diperkuat melalui karantina akademik selama dua hari pada 4 dan 5 April. Karantina menjadi tahap pemantapan akhir yang menekankan fokus belajar, pengulangan materi prioritas, serta pembinaan mental. Upaya ini penting karena kesiapan menghadapi TKA tidak hanya ditentukan oleh penguasaan materi, tetapi juga ketenangan dan kepercayaan diri saat mengerjakan soal.
Kepala SMP IT Shohwatul Is’ad, Ustadz Achmad Sochabat, menuturkan rasa syukur atas terselenggaranya TKA ini dan berharap seluruh santri memperoleh hasil yang memuaskan. Ia menilai pelaksanaan TKA menjadi bagian dari upaya mengukur efektivitas pembelajaran sekaligus mendorong santri menampilkan kemampuan terbaik mereka.